Калужанам не хватает остановок, уличного освещения и горячей воды

Продолжаем наш проект «Решаем городские проблемы вместе!».
Дмитрий Ивьев
19.05.2016, 08:53
17 7690

В марте мы объявили о старте нового проекта газеты «Калужский перекрёсток» и портала kp40.ru «Решаем городские проблемы вместе!». Его цель – помочь горожанам решить хотя бы несколько самых актуальных и наболевших проблем, связанных с обустройством окружающего их пространства. Письма от наших читателей собирали в течение двух месяцев. Мы просили людей не только описать суть проблемы, но и оставить личные и контактные данные для связи, поскольку заниматься решением трудностей, мешающих жить спокойно, мы планируем не вместо горожан, а вместе с ними. В итоге набралось 8 обращений, авторы которых не побоялись назвать свои имена и контакты.

Нет освещения и тротуаров

Ольга:
- Купили квартиру на ул. Калужского Ополчения, д. 9. До остановки идти неблизко, а тротуара нет. В тёмное время суток дорога освещена плохо. Также хочется отметить, что в пос. Муратовка – большой поток транспорта, особенно в летнее время, но на центральной улице Малая Лесная нет пешеходной дорожки и лежачих полицейских. Хотелось бы решить эти две проблемы.

Игорь ЛИТНЕВСКИЙ:
- На участке улицы Грабцевское Шоссе, начиная от улицы Молодёжной, совсем отсутствует освещение. Проблема не была бы острой, если бы не наличие на этом участке двух детских садов, колледжа, конечной остановки 77-го маршрута и пешеходных переходов. В тёмное время суток ездить на автомобиле там очень опасно, так как пешеходов практически не видно, а район очень густонаселённый.

Алексей ОРЛОВ:
- Огромная проблема на ул. Салтыкова-Щедрина: НИ ОДИН двор не освещён. В результате всех моих попыток решить этот вопрос выяснилось, что ни горуправе, ни управляющей компании не принадлежат столбы освещения – они оказались бесхозными. Поскольку преступность растёт, а асфальт на дворовых территориях практически полностью убит, без освещения здесь очень опасно.

Дайте горячую воду!

Ольга КОВАЛЁВА:
- Хочу воспользоваться шансом, чтобы решить давнюю проблему с горячим водоснабжением  нашего общежития, расположенного по адресу: ул.М. Жукова, д.14. Его отключили в 90-е годы. В 2007-м мы получили положительный ответ от первого заместителя городского головы – начальника Управления городского хозяйства г. Калуги В.А. Швеца о проведении ремонтных работ наружных сетей горячего водоснабжения и замене систем горячего водоснабжения в общежитии, но этого не сделали.

На протяжении нескольких лет жители дома обращались в МУП «УК МЖД Октябрьского округа» с просьбой провести ремонтные работы. На данный момент управляющей компанией по нашему дому является ООО «Калуга-Заказчик», которая также не предпринимает никаких действий по этому вопросу.

В 2013 году мы обращались  в прокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку по факту отсутствия горячего водоснабжения в вышеуказанном доме. От начальника ЖКХ г. Калуги А.Н. Скуборева мы получили формальный ответ о том, что работы по оборудованию системой горячего водоснабжения производятся при капитальном ремонте. К сожалению, в перечень объектов капитального ремонта на 2013-2015 гг. наш дом не входит. При этом от Государственной жилищной инспекции Калужской области получен ответ, что пятиэтажные дома должны быть обеспечены горячим водоснабжением и что наш дом необходимо  включить в перечень объектов для проведения капитального ремонта. Все жители дома очень надеются на вашу поддержку и помощь в решении нашей проблемы.

Снесите недострой!

Галина КАСАТКИНА:
- Я проживаю в районе «Байконур». Проблемой номер один для меня является 7-этажный недостроенный дом на пустыре, где с ранней весны до поздней осени молодёжь – а это дети от 12 до 16 лет – прыгает и скачет по этажам и крыше. Несчастных случаев пока не было, но это до поры до времени.

Проблема номер два: во дворе нашего дома (площадь Первых Космонавтов, д. 6) стоит недостроенное здание из кирпича, поросшее годовалыми деревьями. Всё лето там будут спасаться от жары цыганские лошади, которые утром греются в детской песочнице. Достройке здание не подлежит, так почему нельзя его снести – ведь земля принадлежит городу. В соседнем дворе тоже стояло недостроенное здание. Перед выборами его снесли.

Дорога на Шопино

Павел ТЕРЕЩЕНКО:
- Хочу обратить ваше внимание на состояние дороги на Шопино. С 2013 года городские власти каждый год обещают отремонтировать её. Ремонт откладывается. В лучшем случае заделывается часть ям, которые позже появляются в ещё большем количестве. Далее возникла идея полной реконструкции с расширением этой автодороги. Работы должны были начаться чуть ли не с 2014 года. Но потом заявили, что к ним приступят в 2015-м. А теперь, в связи со сложившейся экономической ситуацией реконструкция откладывается как минимум на 3 года (по заявлению городских властей), а дорога будет поддерживаться в нормативном состоянии посредством ямочного ремонта. В конце 2015 года уже зимой дорогу в спешке начали латать. Сделали кое-как и бросили недоделанной. После весны дорога снова в жутком состоянии.

Нужна остановка!

Екатерина КОНИНА:
- Я живу на «Тайфуне». Микрорайон у нас большой, много новостроек. Соответственно, много детей-школьников, которым необходимо добираться до школы. Меня беспокоит отсутствие остановок общественного транспорта на большом отрезке улицы Грабцевское Шоссе. Их нет на протяжении 1 километра. Если добираться «пазиками» и маршрутками, водители по просьбе пассажиров останавливаются там, где нужно. Но на этих негласных остановках часто дежурят патрули ДПС. В итоге детям приходится идти (а иногда и бежать, чтобы не опоздать в школу) до официальных остановок. Предлагаю к рассмотрению организацию остановок маршрутных такси и пассажирских автобусов в следующих местах: по направлению в центр – напротив магазина «Атак», по направлению из центра – на площадке у магазинов «Атак» и «Дикси».Также предлагаем установить светофор на повороте с ул. Грабцевское Шоссе на ул. Зерновую.

Висящие провода, открытые люки в «Правгороде»

Светлана НИЧЕГОВСКАЯ, жительница  микрорайона «Правгород»:  
- На Правом берегу, в районе улицы 65 лет Победы, продолжается строительство новых жилых домов. К сожалению, здесь много строительного мусора. На тротуаре по пути от детсада «Мозаика» к детсаду «Планета» ещё с декабря 2015 года приоткрыт люк. Если наступить, его крышка переворачивается.

Если идти по тротуару от детсада «Планета» в сторону детской поликлиники на улице Фомушина, можно увидеть, что нет фонарного столба – есть только его «останки» с торчащими проводами. Я не электрик, конечно, но мне кажется, это небезопасно. Сами провода висят низко. (В настоящее время там же «готовится» упасть ещё один столб. – Прим. ред.).  

За домом № 20 находится открытый глубокий (2 метра) пустой колодец. Если кто-то в него упадет, выбраться не сможет.

Опасная развилка. От аллеи Баранова расходятся две дороги. Знаки «Главная дорога» и «Уступи дорогу» там имеются, есть также дорожная разметка. Но водители летают на этом участке с бешеной скоростью. Геометрия дорог такая, что второстепенная дорога кажется главной, и наоборот. Невнимательные водители, вовремя не заметившие знак приоритета, не подозревают, что надо уступить дорогу. Кроме того, в этом месте есть пешеходные переходы. Просьба принять меры для безопасности дорожного движения на этом участке дороги.

Какая из этих проблем требуют внимания журналистов в первую очередь?
3 Освещение улицы Калужского Ополчения  (2%)
15 Освещение на Грабцевском Шоссе  (10%)
10 Освещение дворов на Салтыкова-Щедрина  (7%)
9 Горячая вода в общежитии  (6%)
4 Недостроенный дом на Байконуре  (3%)
59 Дорога на Шопино  (37%)
23 Отсутствие остановок на Грабцевском Шоссе  (15%)
30 Открытый люк и торчащие провода на Правом берегу  (20%)

Уважаемые читатели!
Какие две из этих проблем требуют внимания журналистов в первую очередь? Напомним: ещё одну из предложенных тем выберем мы сами на редакционном совете. Итоги голосования подведём в конце мая – начале июня. 


Новости по тегу
Лента настроения
3 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 17 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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