Калужские дубы-великаны оказались гораздо моложе, чем все думали

Столичные специалисты обследовали деревья.
Елена Французова
23.07.2015, 09:05
44 15681

В среду, 22 июля, в Калугу из Москвы приехали ведущие специалисты Центра древесных экспертиз, чтобы обследовать дубы-великаны, вошедшие в реестр старовозрастных деревьев России. В нашем городе их пока только два – на улице Баумана и в Центральном парке. Хотя эколог и ландшафтный дизайнер Людмила ДОРОФЕЕВА уверена, что в Калуге много не менее интересных деревьев, но пока о них знают лишь биологи.

- Сейчас нужно спасти дуб на Баумана, а потом можно будет и ими заняться, - считает она.

Сначала столичные гости осмотрели дуб в Центральном парке. Напомним, считается, что этому дереву не менее 500 лет. Однако эксперты Центра уверены, что высота и ширина его ствола не говорят о возрасте.

- Если дерево росло в хороших условиях, – почва богатая питательными веществами, достаточно влаги – оно будет высоким и широким, - объясняет ведущий эксперт Центра древесных экспертиз Алексей АНЦИФЕРОВ.

Дать точный ответ на вопрос, сколько же дереву лет, может только лаборатория, куда отправят керны – годичные кольца. А взяли их с помощью специального прибора – бурава Пресслера.

Специалисты уверяют, что бурение совершенно безвредно. После процедуры ранку замазывают садовым варом.


Взятую пробу отправят в лабораторию.

Кроме того, измерили высоту, объём ствола дуба, осмотрели корни и крону на предмет повреждений.

Кстати, чтобы измерить высоту дерева, нужно отойти от его ствола на 20 метров и навести на вершину специальный прибор - высотомер. Высота дуба в парке оказалась 31 м, диаметр ствола – 1,26 м.

Визуальный осмотр, который производился даже с помощью бинокля (чтобы рассмотреть верхние ветви), выявил целый ряд проблем: поломанные и старые сучья, на листьях – мучнистая роса, на стволе - бактериальная водянка – черный налёт.

Повреждения на коре.

Чёрный налёт.

Но для большого дерева это не страшно. Тем более, что резистограф показал, что древесина дуба здорова - в ней нет гнили.

Резистограф.

- Этот немецкий прибор применяют для выявления аварийности деревьев, у него очень тонкое сверло – диаметр 1,5 мм, оно проникает в ствол и измеряет плотность древесины. Если древесина имеет высокую плотность, то дерево хорошее, если же показывает большой процент гнили, дерево признаётся опасным и даются рекомендации его удалить, - поясняет Алексей.

К сожалению, у калужских специалистов нет ни одного такого прибора. А, например, в Ростове-на-Дону - шесть. Их применяют для исследования деревьев в каждом микрорайоне города.

Кажется, что резистограф выдаёт кардиограмму.

- В целом дерево в довольно хорошем состоянии, - заключили эксперты.

И отправились осматривать дуб на улице Баумана.

Напомним, что год назад при возведении самостроя его корни были повреждены, а ветви обломаны. Как нам тогда поясняли в отделе экологии, по запросу застройщика специалисты должны были удалить лишь сухие ветви, что пойдёт дубу только на пользу. Но специалисты Центра древесных экспертиз после обследования дерева пришли к другим выводам.

- На дубе видны многочисленные стволовые повреждения – сухобочины, имеются неграмотно обрезанные ветки – их обрезали лишь для того, чтобы они не мешали постройке, есть мелкие сухие ветви, мучнистая роса, аэрация корневой системы очень сильно нарушена, корни повреждены, - сообщил Алексей Анциферов.

- После такой обрезки процесс фотосинтеза происходит медленнее, симметричность кроны нарушена, если снести этот дом, при резком порыве ветра есть вероятность того, что дерево упадёт, - дополнил своего коллегу Андрей ЧЕРКАШЕВ.


Вот так обрезали ветви у дуба, замазав их масляной краской.

Но древесина у дерева оказалось плотной - без гнили. А значит даже после таких повреждений, при правильном уходе, возле этого дерева смогут гулять еще и наши правнуки.

Во время осмотра дуба на Баумана подъехал мужчина, представившийся местным жителем. По нашей информации, это один из владельцев самостроя. Он был очень удивлён, узнав, что дерево вошло в Национальный реестр старовозрастных деревьев Российской Федерации.

- Год назад мы услышали жалобы калужан, что ведётся строительство рядом со старым деревом. У меня, как у специалиста, это дуб вызвал интерес, - рассказывает Людмила Дорофеева. - Стала искать способы его сохранить и нашла. 19 мая дуб внесён  в реестр старовозрастных деревьев России. Это означает, что дерево находится под федеральной защитой, это дерево – памятник природы Российской Федерации.

Специалисты Центра древесных экспертиз в скором времени дадут точный ответ на вопрос о возрасте зелёных великанов, кроме того, представят рекомендации, как сохранить эти деревья. Кстати, осмотр они производили совершенно бесплатно. Накануне поездки в Калугу магистры лесного дела были в Обнинске. Там также просят сохранить дуб, который оказался в центре застройки.

По предварительной информации, калужские дубы гораздо моложе, чем считали до сих пор. Дубу в парке не 500, а 180-200 лет, а дубу на Баумана не 400, а 80-100.

Фото автора.


Новости по тегу
Лента настроения
20 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 44 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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