Зачем в Калуге вырубают и обрезают деревья

Участники совета по развитию городской среды настаивают на более гуманной обрезке деревьев.
Оксана ИВАНОВА
15.07.2015, 15:12
14 7998

Во вторник, 14 июля, в Калуге состоялось второе заседание общественного совета по развитию городской среды. На этот раз темой совещания стало озеленение областного центра. Одним из поводов для встречи стали случаи массовой вырубки деревьев в городе либо их обрезки путём удаления практически всех ветвей. Последние три-четыре года калужане наблюдают подобное явление на городских улицах каждую весну, и вызывает оно отнюдь не самую позитивную реакцию. Минувшей весной наибольший резонанс получили случаи обрезки деревьев в сквере за Концертным залом, на улице Московской, а также вырубка деревьев на перекрёстке улиц Суворова-Плеханова, Телевизионной.

Сквер за Концертным залом после обрезки.

Улица Московская.

Как выяснилось, решения об обрезке деревьев или их вырубке принимает специальная комиссия на основании заявлений, поступающих от калужан и различных организаций.

- Мы выезжаем на место, проводим обследование и принимаем соответствующее решение: необходима обрезка или вырубка, - пояснила главный специалист отдела благоустройства Анна ЗЕНКИНА. – В случаях, когда к нам обращаются организации, которым необходима вырубка под строительство и реконструкцию каких-либо объектов, мы действуем в соответствии с административным регламентом и выдаём разрешение на вырубку, если есть все необходимые документы на землю, разрешение на строительство, схема благоустройства данного земельного участка.

 

Главный специалист отдела благоустройства Анна Зенкина.

В частности, именно так принималось решение о вырубке деревьев на участке, расположенном на перекрёстке улиц Плеханова и Суворова. Организация, подавшая заявку, на месте растений планирует обустройство парковочных карманов. При этом она заплатила в городскую казну компенсационную стоимость за каждое срубленное дерево, отметили специалисты отдела благоустройства.

Они также добавили, что отстаивают каждое растение, если его существование возможно хотя бы в течение ещё двух-трёх лет. Так было, например, в случае с вырубкой деревьев на улице Телевизионной.  

- Изначально там планировалось вырубить все растения, - говорит председатель комитета по благоустройству Сергей ВОЗИЛКИН. – И частичная вырубка аварийных деревьев, действительно, была необходима. Мы совещались по каждому, говорили: давайте хотя бы ещё два года удержим дерево, это всё-таки «лёгкие» нашего города.

По словам Сергея Возилкина, кардинальные меры в виде вырубки деревьев и их омолаживающей обрезки стали следствием того, что в течение долгого времени: с начала 90-х и до середины 2000-х – данная работа не велась в городе вообще по причине отсутствия денег в бюджете. Впрочем, в самой омолаживающей обрезке экологи из горуправы не видят ничего плохого и уверяют, что после неё деревья благополучно продолжают расти.

- Обратите внимание на деревья, растущие на улице Ленина от корпуса КГУ и дальше, - привёл в качестве примера Возилкин. – 5 лет назад их полностью обрезали. Но посмотрите, как красиво сформировалась крона. Смотрится хорошо. То же самое с улицей Карпова, на участке от храма до гостиницы «Ока».

Председатель комитета по благоустройству Сергей Возилкин.

Однако участники совета по развитию окружающей среды считают, что это благополучие весьма условное и недолговечное.

- Существует несколько видов санитарной обрезки деревьев, - поясняет эколог и ландшафтный дизайнер Людмила ДОРОФЕЕВА. – Та, что практикуется в нашем городе, специалистами вообще не применяется, потому что 60% обрезанных таким образом деревьев погибают. Когда у дерева полностью кронируется «голова», а веток не остаётся, весной ему просто нечем дышать. Выжившие растения пускают по краю среза побеги, образуя крону. В течение 5 лет они отрастают до 4-5 метров. Но эти ветки очень хрупкие, начинают отламываться, а центр растения сгнивает. Исправить эту ошибку легко, оставив немного нижних ветвей.

Эколог и ландшафтный дизайнер Людмила Дорофеева.

Члены совета по развитию окружающей среды сделали два предложения. Во-первых, попросили включить в состав комиссии по зелёным насаждениях своего представителя. Во-вторых, предложили сделать сведения о предстоящих вырубках и обрезке деревьев открытыми.  

- Людям не хватает информации, - считает Людмила Дорофеева. – Если бы в Интернете были размещены данные о том, что столько-то деревьев являются аварийными и потому подлежат вырубке, тогда и вопросов возникало бы меньше: почему вырубили там и там.

Идею активистов поддержал главный архитектор Калуги Сергей ТКАЧЕНКО, предложив предварительно обсуждать вопросы, связанные с вырубкой и обрезкой деревьев, если речь идёт о знаковых территориях и улицах, на заседаниях градостроительного совета.

По крайней мере, один позитивный опыт участия общественности в подобных обсуждениях в городе имеется. Только благодаря вмешательству активистов движения «Зелёный город» удалось сохранить липовую аллею на улице Гагарина, на месте которой, как мы рассказывали, планировалось обустроить 10 парковочных мест.

А ещё члены совета хотят обратиться к специалистам-экологам из горуправы с просьбой провести обзор официально утверждённых методик кронирования деревьев по их видам и всё-таки подыскать альтернативу омолаживающей обрезке, результаты которой шокируют калужан каждую весну.

Фото автора.


Новости по тегу
Лента настроения
12 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 14 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6ImZtNzBPUlIvd3RuZmhoWmlSMVlDL1E9PSIsInZhbHVlIjoiWmRKd2lIbzdaU0RYMHVxVGNKd3pudklBUzlPN25GMzFWbHJnSmZHSlNBUHlRaHNielNtVktycm9teENSUUJFaG40QWNiUnBITkpoNENhVXh3UTZ3SVNERjlaWHVnVXd5M08wKy9qaFdJWkpsdElzOUQ2MjdPMk5WRVpQR2poZkQxZ0E1TjdkbmNKaXRiZ0x3NitZQXRCNjNUK081ckNnNjVkT3duQ0I0QitDRE1ON0REbXE0UjAvK3h1azJuR1pKRU5rSUlFRVVrVDhsQ0FaaEJ6Mmx1VnRhZVp1Q05Qb00xWlRKZjBXWER0MitGUTRMUW5BZ201UnFsRUNPY085bmJ6K2RmY1RwVHpRZ1BhRVIySFlaMnBzdDZFYXNTbWpVNS9ZVHcyeG1ybWZrWFBKUnFUL0tJaEpITk05M0VnVFovNnpaZExPeTFrRVp5U0VNQlV5MjFrUDNnR0hXUmNHY2NMVGNRTFdwek9DL085eVVpKzJ5bVAzaExXeFdxa2t1VTVlZDVuTzFVN3NDT3FoZnVvYW82Z1VPRmV3V0k1dDZqYU9QMElNMkdta0crSlJKeE5BcS9tM3BOeVZWNWt4Z0c2ZWJ6ZWpwWHlxZVdLMlJKTGtHRmtjTmdGOGNCU2ExZmg3UjBlNzljQnNyWGp2cHFCckIvd2ZBVzZwb1FDdmdnTk5HeDV3aUYvSFVLNGtUNE00OWg0T1BlRlpzTXFVUUlMY3k2OG1vK2ROMDdxUFBLL2s2VE1qT296Tm1aZnpPa3dkdzg2NEo4Qk5RdUJ3WThFODlmQzF4OU9FY2lITFpoTjlDNnlhRmtxaGx6SjlMSDQ0ekY3TXhmMmdJd05EaSIsIm1hYyI6IjZlMjA4MThmN2IwYmM1NDZlYjJiOTdlNTM5MTk3NWMxNmM2MjQ3MTE4NDYzY2Y5ZGIyNWZkMzZlNjg0YmZmZjYiLCJ0YWciOiIifQ==