При рытье траншеи найдены многочисленные человеческие останки
Спасо-Слободская церковь
Спас на Жировке, как частенько его именовали в народе, был перенесён в Калугу переселенцами из села Спасского Нового.
Произошло это не ранее 1649 года, но и не позже 1685-го, когда в описи Калуги церковь записана «в новой слободке» с шестью колоколами.
В 1732 году вместо деревянного храма построили уже каменный. Способствовал этому калужский купец Рыжов. На его средства тогда отстроили церковь с двумя приделами: 1) во имя Черниговской иконы Богоматери; 2) во имя святого мученика Харлампия. Возможно, второй придел храма был назван в память о каком-то близком родственнике купца.
Далее сведения о храме появляются ещё более чем через сто лет.
Здесь вновь упоминается фамилия Рыжова, только теперь харьковского 2-й гильдии купца. Возможно, это был внук или правнук калужского купца-жертвователя.
В течение двух лет (1848-1850) на средства этого человека церковь была серьёзно перестроена и украшена. Тогда же у храма появилась и оригинальной архитектуры колокольня.
По принятой на Руси традиции, улица, на которой возводился храм получила название Спасо-Жировской. Ныне это улица имени С.Щедрина. Современная улица имени Кутузова (на одном из своих отрезков), до 1912 года носила название Спасской.
Храм был снесён в первые десятилетия советской власти. В 1932 году на его месте построили городскую детскую больницу.
Кладбище при храме было сначала огорожено забором. В ВОВ забор разобрали на дрова. Кладбище сравняли с землёй, а позже и совсем о нём забыли. До последнего времени практически на этом месте был торговый «пятачок» у конечной троллейбусов №№5, 12.