«Районы, кварталы»
Воинское кладбище в Калуге: попрание могил и забытая история
В каком состоянии мемориал в наши дни.
Мы продолжаем рассказывать об интересных уголках нашего города в проекте «Районы-кварталы».

Одно из знаковых мест в Калуге – мемориальное воинское кладбище. Именно сюда 9 Мая и 22 июня к могилам солдат, павших защищая наш город, приходят возложить цветы ветераны, горожане и чиновники.

Каждый год комплекс защитникам Родины пополняется новыми именами бойцов.

К знаковым датам мемориал приводят в порядок. А как он выглядит в будние дни?

Вместе с краеведом Валерием ПРОДУВНОВЫМ мы прошлись по воинскому кладбищу.
- Его неоднократно переделывали, - рассказывает Валерий Евгеньевич. - Изначально это было лютеранское кладбище. Его просто взяли, разровняли, поставили первый памятник.

Первый памятник возник около 1954 года. На каменном пьедестале была установлена скульптурная группа: воин Советской Армии со знаменем и женщина с венком в руках. На памятнике надпись: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941–1945».

А открыли воинское мемориальное кладбище в день празднования десятилетия Победы. В центре установили скульптурную композицию «Сталинградцы»: один солдат с автоматом, а другой замахнулся с гранатой.

- Памятник сделала наша скульптурная фабрика, - рассказывает краевед.
«Сталинградцы».
- Это был первый вариант скульптуры. Она была развёрнута на юг. Что с этим памятником стало, доподлинно никто не знает. Как мне рассказывали старики, он был отлит с каким то производственным дефектом, то ли трещина внутри была. И зимой, видимо, попала вода, его разорвало. В итоге «Сталинградцев» заменили на «Скорбящего воина».
- Постепенно комплекс стал обустраиваться, в 1965 году открыли стену памяти, на которой было написано порядка 700 фамилий. Я просматривал все газеты за 1960 год, в «Знамени» сообщалось, что на воинском мемориальном кладбище похоронено 150 бойцов Красной армии. В 1974 году упоминается уже 2600 человек рядового и сержантского состава и 200 с лишним офицеров. А сейчас порядка 6000 человек, - рассказывает Валерий Евгеньевич.

При этом он подчёркивает, что никогда не видел, чтобы хоронили людей у памятника «Скорбящий воин».
Весной 2005 года была проведена масштабная реконструкция воинского мемориала. Его центральную часть стали занимать 64 условные братские могилы. Они выполнены из грубо обработанного бетона с укреплёнными на нем чёрными гранитными плитами, на которых надписано: «Вечная память героям».
И хоть могилы условные, периодически родственники бойцов приносят их фотографии или устанавливают памятные таблички.
Во время реконструкции 2005 года с постамента памятника «Скорбящий воин» пропала памятная надпись «Благодарная Калуга будет вечно помнить ваш подвиг». По просьбам ветеранов её вернули в 2008 году.
В 2014 году на кладбище открыли часовню в память о жертвах Первой мировой войны. Предполагалось, что на ней должны появиться мраморные доски с именами погибших солдат, номерами полков и рот.

В этом году здесь появился Георгиевский крест.

Чиновники заявляли, что место для часовни выбрано не случайно. Ведь именно здесь до революции находилось воинское кладбище.

Однако Валерий Евгеньевич рассказывает, что воинское кладбище находилось чуть дальше. Ему даже удалось найти остатки часовни, рядом с которой покоились бойцы.



- Дореволюционное воинское кладбище - это 15-16 участок кладбища. Именно там я обнаружил останки храма, - с этими словами Валерий Евгеньевич ведёт показывать свою находку.
Сейчас на месте храма захоронения.
Обнаружил это место краевед практически случайно. В редакцию позвонил мужчина, жалуясь, что около могилы его отца молодые люди распивают спиртное и играют на гитаре. Когда Продувнов приехал на кладбище, то нашёл холм с небольшими остатками храма Николая Святителя.

- Это было кладбище военного ведомства, его открыли в 1890 году. А в 1922 погоста не стало. Мне рассказывали старожилы: «Его разнесли очень давно. Даже когда я был ещё сопливым, он уже стоял в виде развалин».

Надгробные плиты с могил воинов, погибших за Веру, Царя и Отечество растащили. С плит сбили надписи и установили на другие захоронения. Если пройтись по Пятницкому кладбищу, то такие надгробия сразу бросаются в глаза. На старинных плитах выбиты имена людей, которые ушли в иной мир относительно недавно.

На этом попрание могил не заканчивается. Калужанам приглянулось тихое воинское кладбище. И теперь среди могил выгуливают собачек, фекалии есть даже на самих захоронениях. А в ночное время здесь собираются любители выпить. Ведь воинское кладбище одно из немногих мест, где стражи порядка не гоняют любителей спиртного. Если же они усядутся со своим «добром» в парке или сквере, им грозит административка.
Недавно кто-то к братской могиле принёс крест.
Ежегодно таблички с именами восстанавливают, но спустя несколько месяцев после 9 Мая они вновь приходят в негодность.
Особняком стоит могила калужан, расстрелянных на базарной площади в 1941 году. Подойти к ней можно только окольными путями. К тому же рядом с захоронением кто-то забронировал место.
- Я у многих городских начальников просил: «Сделайте проход к этой могиле! Ведь официальное воинское захоронение», - рассказывает Продувнов. – А тем временем к ней всё прилипают и прилипают свеженькие могилки, всё прилипают и прилипают.
Соседнюю могилу советского солдата, прошедшего всю войну, неоднократно ровняли с землёй.
- Многие могилы, когда делались здесь новые захоронения, были снесены, - объясняет Валерий Евгеньевич. – Вот могила Глазунова. Сын ставил памятник, а его сносили. И так несколько раз. Говорили, дескать, могила здесь не к месту, не вписывается в облик кладбища. И даже предлагали поставить памятник где-нибудь ещё. Но сын не согласился. На свои деньги восстанавливал захоронение. Дядька упрямый. Всё красил и красил оградку.
А чуть дальше находится ещё одна братская могила. Практически каждый год здесь с воинскими почестями хоронят бойцов. Но она поросла травой.
Сейчас мемориальное воинское кладбище больше напоминает парк. Здесь любят гулять мамы с колясками, ребятня катается на велосипедах и роликах, а собачники не стесняются выгуливать своих питомцев.