5 ложных мифов о новой калужской экономике

Заместитель губернатора Максим АКИМОВ развенчивает наиболее распространенные заблуждения об инвестиционных предприятиях.
13:59 09.01.2012
0 1656
«Калужский перекресток» попросил первого заместителя губернатора Максима АКИМОВА развенчать наиболее распространенные заблуждения об инвестиционных предприятиях.

1. Инвесторы располагают на территории области устаревшее производство.
- А какой мотив существует у людей привозить сюда устаревшие технологии? Инвесторы приходят к нам на новый очень конкурентный рынок.
В России сейчас в режиме практически полной сборки представлены почти все мировые гиганты. Они бьются за потребителя. Если они приходят с устаревшим модельным рядом и таким же оборудованием, они проиграют конкурентную борьбу. Я не говорю про такую отрасль как фармацевтика, где обновление оборудования происходит с кратностью раз в три года. На сегодняшний день эта отрасль демонстрирует один из самых высоких в мире темпов обновления технологий. Поэтому компании стремятся привнести сюда самые современные решения - капиталовложения ведь огромные. «Фольксваген» – это миллиард долларов прямых инвестиций. КМПМЗ в индустриальном парке «Ворсино» – тоже миллиард долларов. А завод «Самсунг»  - это разве нетехнологичное производство?
Задайтесь вопросом: тратя такие деньги, инвесторы будут зарывать их в песок для того, чтобы покупать изношенное оборудование, строить неэнергоэффективные здания и ставить нетехнологичные линии? Поэтому с таким фантомом общественного сознания я не согласен.
Давайте посмотрим цифры. Мы сравнили показатели производительности труда на предприятиях новой экономики – созданных за последнюю пятилетку, и традиционных. Оказалось, что разница в производительности труда у них по валовому выпуску на одного работника составляет более 1500%, то есть на новых в 15 раз выше. Если брать такой показатель, как прибыль на одного работника – а в соответствии еще с одним мифом всю прибыль новые предприятия вывозят, получим примерно такую же картину – 1002% (744,5 тыс. руб. и 74 тыс. руб.). Соответственно, и разница в зарплате тоже кратная – 253%, и 364%  - разница в уплаченных налогах.
Я привел много цифр, потому что это – конкретика. С аргументами  типа «вы все врете» и «а я знаю»  без них дискутировать невозможно.
Степень локализации производства тоже говорит о  технологическом качестве. В Калужскую область пришли уже более десятка серьезных производителей автокомпонентов со своими технологиями. Это поставщики первого уровня, сложнейший технологический комплекс и возникшая огромная логистика. Кроме того, для наших инженеров и менеджеров это доступ к современным технологиям управления производства.
Ну, а если переключиться с мифа на реальность, то основным предметом нашей работы на следующий год станет модернизация традиционной промышленности. Мы выполнили свою задачу в части экономической политики (1.0. ) - пять лет фактически работали над повторной индустриализацией Калужской области. Построили за это время больше 1 млн. кв. м. производственных площадей, в 2,5 раза увеличили объем промышленного производства. За все время советской власти и постперестроечный период Калужская область таких результатов не достигала! Конечно, это существенная нагрузка на всю нашу ресурсную базу, но есть и серьезный результат.

2. Размещаемые у нас производства наносят серьезный вред экологии.
- Давайте сделаем простое умозаключение. Если раньше в Росве, условно говоря, было зеленое поле, а теперь стоит серьезное производство, то нагрузка на экологию действительно выросла. Это факт. Но насколько выросла и сопоставима ли она с той, которую давала наша промышленность в периоды своей бурной деятельности и в периоды спада? Возьмем общий тоннаж выброса вредных веществ в атмосферу. Парадоксально, но вся промышленность дает сейчас всего 10% выбросов. Все остальное – транспорт.
Кстати, по удельной доле выбросов на человека между традиционными и новыми предприятиями опять кратная разница в пользу новых предприятий. Даже если брать выбросы при сжигании газа: сравните советские и новые здания с точки зрения теплоэффективности. Поэтому и параметры потребления топлива тоже отличаются очень серьезно.
Нагрузка на окружающую среду от любого промышленного проекта возрастает. Надо сделать так, чтобы ее удельный вес с каждым годом уменьшался, чтобы производили мы больше, а природных ресурсов тратили меньше. Правда, пока таких моделей нет. Но это вопрос не только Калужской области.
Сделать  так, чтобы вообще никакого воздействия на окружающую среду не было, невозможно, но можно его минимизировать. Поэтому мы всегда придерживаемся одной принципиальной позиции: не размещаем на территории области предприятия, которые могут нанести непоправимый вред окружающей среде. Самый большой ущерб, который может быть нанесен – в производстве, связанном с добычей нерудных полезных ископаемых. Очень важно, чтобы не произошло того, что случилось в советское время в Дзержинском районе, когда никто не тратился на регенерацию отработанных карьеров – устройство водоемов, восстановление флоры. У нас по всем проектам есть программы, как это делается и будет делаться. 
Я думаю, что те, кто хотел бы оставить абсолютно нетронутыми все наши ландшафты и ресурсы, прежде всего не хотели бы видеть в этих местах самих калужан. И эти люди, скорее всего, не живут в Калужской области, они приезжают сюда отдыхать. А нам надо заботиться о тех, кто здесь живет, кто хочет детей накормить, выучить и двинуть вверх по социальной лестнице, не оставаясь при этом нищими побирушками.

3. Новые производства ничего не дают жителям области.
- А давайте так поставим вопрос – те, кто на них работает, это не жители Калужской области? У нас примерно 92% работников всех компаний, а их больше 30, - это 12 тысяч рабочих мест прямых и около 22 тысяч косвенных, это люди, которые родились и живут в Калужской области. А 8% живут за пределами области. Из них только 0,7% в чистом виде экспаты.
На этих предприятиях идет системная работа по замене кадров. Привлечение российских специалистов для них более выгодно. И нам это выгодно. Правда, не оправдались ожидания тех, кто хотел бы получать там максимум зарплаты при минимуме труда. Чуда не случилось, требования работодателей очень жесткие, иногда это выливается в конфликтные отношения между менеджерами и профсоюзами. Но если 12 тысяч наших земляков выбрали предлагаемую работу, значит, для них это лучший выбор на сегодняшний день.
Посмотрите, что сегодня является основным предметом дискуссий в бизнес-среде. Это доступ к рабочей силе, дефицит кадров разных рабочих специальностей. Конечно, приход крупных компаний создал здесь конкуренцию.
Если взять ситуацию в области до начала реализации нашей региональной экономической политики, и ситуацию сегодня, то развиваясь по прежнему пути, мы были бы 7-е в ЦФО по уровню зарплаты. Сегодня же – мы 3-и после Москвы и Московской области.

4. Существует негласная договоренность между руководством различных компаний не повышать зарплату выше определенного предельного уровня.
- Таких договоренностей нет. Я - постоянный участник разрешения конфликтов по поводу разных конкретных стратегий в поиске кадров, ходов, которые изобретают компании, и могу сказать, что  договоренностей не существует. Планку оплаты труда диктует производительность труда. Она у нас достаточно низкая. Надо понимать, что по объему добавленной стоимости на одного сотрудника мы существенно отстаем от развитых стран. Когда мы требуем такого же объема социальных благ, какой можем увидеть в развитых экономиках, я всегда отвечаю, что мы и производительность должны иметь такую же, как в развитых экономиках. Если мы по подушевому валовому продукту находимся на 56-м месте в мире, значит, у нас 56-е место должно быть в среднем и по другим показателям. И насколько эффективна такая экономическая политика, если показатели существенно не улучшаются? Но это уже из другой песни – что нужно сделать, чтобы повысить долю России в глобальном экспорте на высокотехнологичном рынке, чтобы наша судьба не зависела от цены на углеводороды. Последняя калужская ударная пятилетка говорит, что у России есть этот несырьевой шанс, и что очень многое зависит от делового климата. Наша задача - сделать такой климат достоянием всего калужского бизнеса – начиная от  поддержки в привлечении кредитов, и заканчивая персональной защитой от проверок и наездов. Этот вопрос созрел. Не из филантропии, не из гуманизма. Цель прагматична – мы не сможем обеспечить сбалансированного и устойчивого развития всех отраслей с опорой только на некоторые, сильно зависящие от конъюнктуры рынка, без модернизации традиционной экономики,  системы управления производством, кадровой и технологической модернизации, создания кооперационных цепочек между предприятиями. Без этого гармоничного роста не будет. Надо продумывать реальные инструменты их поддержки. Поэтому мы сейчас готовим второе издание нашей экономической политики.

5. Калужская область привлекательная для иностранцев, прежде всего дешевизной рабочей силы.
Давайте сравним денежные доходы на душу населения в Калужской и соседних областях.

Область
Денежные доходы (руб., янв.-окт.)  
Калужская19204,3   
Брянская15838,1
Владимирская
13296,5
Московская24887,8
Орловская
14648,0
Рязанская14656,9
Смоленская16489,8
Тверская14420,8
Тульская17346,0
  
Дешевизна производства - вообще величина, обратно пропорциональная качеству жизни. Об этом речь не идет. Нам тяжелее других, потому что у нас высока трудовая миграция в Москву. Там низкоквалифицированный труд высоко оплачивается – можно получать большую зарплату за то, что шлагбаум открываешь. А у нас за такие деньги необходимо мозгами ворочать.

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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