Как приготовить компост?

Секретами выращивания овощей с нашими читателями делится калужский садовод-любитель Сергей Ченцов.
16:00 19.05.2009
0 2958

Секретами выращивания овощей с читателями «Перекрестка» делится калужский садовод-любитель Сергей Ченцов.

Самые вкусные овощи вырастают на органике, хорошем компосте. Если сложить в кучу кору и ветки деревьев, скошенную траву, листья и другие «отходы» от растений, а затем оставить все перегнивать, то через несколько лет получится качественный компост. Есть и более быстрый способ, позволяющий получить компост за 3–6 месяцев.
Вам понадобится дощатая или пластиковая емкость, установленная в укромном месте. Деревянный короб хорош тем, что пропускает воздух и поддерживает вентиляцию, а пластик сохраняет тепло, и его можно устанавливать в разных местах. Объем деревянного короба — не менее 1 куб. м.
1. Уложите внизу слой  (10 см) соломы, сена, прутьев или лапника. Это обеспечит дренаж и доступ воздуха.
2. Укладывайте материал для компоста слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой измельченной бумаги, затем — небольшой слой скошенной травы, затем — слой выкопанных однолетников, затем — прошлогодних листьев и т. д. Важно, чтобы «зеленые» (мокрые и мягкие) слои чередовались с «коричневыми» (сухими и твердыми) — это обеспечит вентиляцию, ускорение перегнивания, а в дальнейшем — хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое: это нарушит процесс образования компоста.
3. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза. В магазинах продаются специальные «ускорители» — можно использовать их. Катализаторами являются также свежескошенная трава и бобовые культуры, накапливающие в корнях азот. Улучшают качество компоста крапива, окопник, тысячелистник и одуванчик.
4. Держите короб накрытым — сохраняйте уровень влажности, поддерживайте тепло. Пластиковые корзины обычно имеют верх, а для самодельных деревянных емкостей можно использовать садовую пленку, кусок старого паласа или что-нибудь подобное. Идеальная температура для производства компоста +55ْ С°.
5. Время от времени переворачивайте содержимое, обеспечивая доступ воздуха к компосту.
6.В деревянном коробе при сухой погоде и преобладании коричневых материалов в содержимом поливайте компост. Избегайте застоя воды — это нарушает процесс разложения.
7. Неприятные запахи говорят о том, что процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотсодержащих («зеленых») — веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо добавить углеродсодержащие (коричневые) материалы.
8. Если вы все сделали правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли — признаки того, что ваш компост готов для использования в саду. Если вы заполняли короб постепенно, то выбирать готовый компост надо снизу. Слои будут опускаться, освобождая место для нового материала.

Что положить в компост
  • Кухонный мусор, не прошедший тепловую обработку: овощи и фрукты, чайная и кофейная гуща, яичная скорлупа;
  • однолетние сорняки (выполотые до созревания семян);
  • садовые растения и цветы;
  • негрубые обрезки живой изгороди;
  • негрубые побеги деревьев;
  • обрезки газонной травы;
  • измельченные газеты, бумагу, картон, древесину, хлопковую и шерстяную ткань;
  • опилки, стружку, солому.

Чего нельзя класть в копмпост
  • Прошедший тепловую обработку кухонный мусор;
  • кости и мясо животных;
  • хлеб;
  • больные растения;
  • семенные головки сорняков;
  • синтетические ткани;
  • материалы, не разлагающиеся под влиянием микроорганизмов;
  • кошачий и собачий помет;
  • неизмельченную древесину;
  • многолетние сорняки.
Автор: Надежда АЗАРОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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