Как приготовить компост?

Секретами выращивания овощей с нашими читателями делится калужский садовод-любитель Сергей Ченцов.
19.05.2009, 16:00
0 3082

Секретами выращивания овощей с читателями «Перекрестка» делится калужский садовод-любитель Сергей Ченцов.

Самые вкусные овощи вырастают на органике, хорошем компосте. Если сложить в кучу кору и ветки деревьев, скошенную траву, листья и другие «отходы» от растений, а затем оставить все перегнивать, то через несколько лет получится качественный компост. Есть и более быстрый способ, позволяющий получить компост за 3–6 месяцев.
Вам понадобится дощатая или пластиковая емкость, установленная в укромном месте. Деревянный короб хорош тем, что пропускает воздух и поддерживает вентиляцию, а пластик сохраняет тепло, и его можно устанавливать в разных местах. Объем деревянного короба — не менее 1 куб. м.
1. Уложите внизу слой  (10 см) соломы, сена, прутьев или лапника. Это обеспечит дренаж и доступ воздуха.
2. Укладывайте материал для компоста слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой измельченной бумаги, затем — небольшой слой скошенной травы, затем — слой выкопанных однолетников, затем — прошлогодних листьев и т. д. Важно, чтобы «зеленые» (мокрые и мягкие) слои чередовались с «коричневыми» (сухими и твердыми) — это обеспечит вентиляцию, ускорение перегнивания, а в дальнейшем — хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое: это нарушит процесс образования компоста.
3. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза. В магазинах продаются специальные «ускорители» — можно использовать их. Катализаторами являются также свежескошенная трава и бобовые культуры, накапливающие в корнях азот. Улучшают качество компоста крапива, окопник, тысячелистник и одуванчик.
4. Держите короб накрытым — сохраняйте уровень влажности, поддерживайте тепло. Пластиковые корзины обычно имеют верх, а для самодельных деревянных емкостей можно использовать садовую пленку, кусок старого паласа или что-нибудь подобное. Идеальная температура для производства компоста +55ْ С°.
5. Время от времени переворачивайте содержимое, обеспечивая доступ воздуха к компосту.
6.В деревянном коробе при сухой погоде и преобладании коричневых материалов в содержимом поливайте компост. Избегайте застоя воды — это нарушает процесс разложения.
7. Неприятные запахи говорят о том, что процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотсодержащих («зеленых») — веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо добавить углеродсодержащие (коричневые) материалы.
8. Если вы все сделали правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли — признаки того, что ваш компост готов для использования в саду. Если вы заполняли короб постепенно, то выбирать готовый компост надо снизу. Слои будут опускаться, освобождая место для нового материала.

Что положить в компост
  • Кухонный мусор, не прошедший тепловую обработку: овощи и фрукты, чайная и кофейная гуща, яичная скорлупа;
  • однолетние сорняки (выполотые до созревания семян);
  • садовые растения и цветы;
  • негрубые обрезки живой изгороди;
  • негрубые побеги деревьев;
  • обрезки газонной травы;
  • измельченные газеты, бумагу, картон, древесину, хлопковую и шерстяную ткань;
  • опилки, стружку, солому.

Чего нельзя класть в копмпост
  • Прошедший тепловую обработку кухонный мусор;
  • кости и мясо животных;
  • хлеб;
  • больные растения;
  • семенные головки сорняков;
  • синтетические ткани;
  • материалы, не разлагающиеся под влиянием микроорганизмов;
  • кошачий и собачий помет;
  • неизмельченную древесину;
  • многолетние сорняки.
Автор: Надежда АЗАРОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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