Текущие умы Калуги и умы утекающие из нее

Глеб Верди
11:28 15.10.2021
4 4498

Мечты о Нью-Васюках в их собственных региональных центрах не дают покоя уже не одному поколению провинциальных утопистов. И как бы не была оправдана данная ироническая отсылка к монологу Остапа Бендера, не менее оправданы и желания провинции пободаться хоть в чем-то с Москвой и Санкт-Петербургом.

Эти два Голиафа, давно затмевающие солнце десяткам Давидам на просторах нашей страны, исторически заняли право и приобрели нужную массу для притяжения и поглощения капитала и инвестиций - как денежных, так и мозговых. И если мне, официально не вкрутившиемуна заводе ни одной гайки и забывшему деление столбиком, не по силам провести экономический анализ для заводов и ферм, то помочь увидеть возможности для развития культуры и культурной жизни Калужского региона я все-таки посмею.

У врат столицы

Тезис «в Москве/в Питере лучше» продолжает стабильно обитать в сознании россиян. Причем не только у одних производителей или творцов, но и у самой публики или, выражаясь современно, потребителя.

Особенно ярко разницу и подтверждение для этого тезиса можно видеть в Калуге. Несмотря на все старания и руководства и местных пассионариев, наш город продолжает стоять тихой купеческой станцией у врат в мегаполисный шик нашей столицы.

Хвалить за модернизацию и облагораживание города мы сможем в любое время, но давайте вспомним, что одним облагораживанием дело не может ограничиваться, иначе все это грозит превратиться в красивый склеп для никого.

Стоит заметить, что было бы ошибочно приписывать мне попытки приравнивания Калуги к пошлому понятию «провинция». И всякому должно будет от этого понятия открещиваться обеими руками и всячески отдаляться от него.

Ключ к этому - процесс, который я бы обозначил как «приобретение регионального самосознания». Ведь если провинция - это замкнутый сам на себе придаток чего-то большего и пытающийся с этим большим соперничать, то регион - это самодостаточность в собственном культурном контексте.

Простыми словами - надо начинать мыслить шире установок а-ля «лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе».

У каждого регионального центра есть возможность стать колыбелью нового поколения музыкантов, архитекторов, поэтов, особенно у такого развитого и избалованного лучами славы Москвы как Калуга. Главное - держать руку на пульсе и не пускать «мозги» на самотек.

Стимул для инициатив

Но «мозгам» ведь и самим хочется пуститься во все тяжкие - если уж и не на покорение столиц, то, по крайней мере, на приобщение к их жизни и обучение. И если тысячи молодых специалистов и обретают свое место там, то что говорить о тех тысячах, которым пришлось или захотелось вернуться?

Может даже о тех, кто реально горит желанием развивать культурную жизнь в родном крае, максимум, что они могут сделать - это бродить по городу в поисках возможностей, параллельно заваривая кофе для посетителей кофеен и раз в год подрабатывая репетиторством.

Казалось бы, что такие вопросы не должны стоять остро в городе с Инновационным Культурным центром, со своим Колледжем Искусств, Танеевским училищем и несколькими театрами… однако они стоят.

От постановки вопроса мы переходим к ключевому, почти необъятному понятию - инициатива. От кого она должна исходить и до какой степени?

Здесь мы можем лишь положить начало осмыслению, первые позывы к шагам в нужную сторону. Ведь инициатива не должна идти сверху. И не снизу. Она должна идти со всех сторон одновременно и, соприкасаясь, работать друг от друга.

Поэтому данная статья - это вовсе не заругивание «денежных мешков» или чиновников и слова сочувствия для всеми брошенных творцов.

Процесс должен быть начат общими усилиями, усилиями каждого, кто хочет изменения ситуации. ИКЦ и прочие площадки не должны простаивать столько, сколько они, порой, простаивают, но и местные креаклы, особенно молодые, должны осознать, что их путь к месту под солнцем должны пройти именно они.

Также это должен быть процесс постоянно циркулирующий, а не фестивальный - когда события уходят и приходят хоть и стабильно, но стабильность эта стагнирующая, не несущая нужный заряд изменений.

Что делать?

Причины для оптимизма есть. Их даже больше, чем одна. У Калуги, как у центра собственного региона, есть потенциал. Его уют, удобное расположение и уже существующие места могут стать площадками для взращивания и поддержки новых волн творческих молодых людей.

Однако раздробленные островки инициатив должны слиться вместе. Старожилы должны выказывать интерес к новому, просто гореть им, а молодняк должен гореть деятельностью, направленной на развитие региональной культуры.

Запуск цикла с вовлечением всех - от мала до велика, где винтики в этой системе будут вести этот механизм вперед. Инвесторы и места должны стать более открытыми к собственным же - локальным - кадрам, а молодые пассионарии не должны ходить на ощупь в поисках реализации своего творчества и замыслов.

Нам пора перестать ждать снисхождения интересных проектов и событий из Москвы, а становиться генератором своих. Быть более открытым, более заинтересованным - этот призыв будет относиться ко всем участникам процесса культурной жизни Калуги.

Молодые да будут двигать старых, а старички да поддержат их.

Возможно, что задачи и цели, обозначенные мнойв данном тексте, покажутся слишком утопическими или размытыми, но покуда у меня есть руки и более-менее стабильно работающая голова, то тема не исчерпает себя только одной статьей.

И от сегодняшних размышлений курс наш становится хоть и не менее сложным, но более понятным:

Создавать события. Быть событием.

Буду рад вашим мнениям и предложениям к комментариях! Живая дискуссия - первый шаг к переменам.

Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 4 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Партнёрские новости
eyJpdiI6Im1xUXVjN0lldDJmYkpPVmJtaVN4aFE9PSIsInZhbHVlIjoieGhPblZvU1k1NGw0MjBHS2NFWVhLVUJsZjJBdzZJcHN4WW5nOWtwd00vTU41VTd0OWQ0aURyclQvNmsrb2syRjVMYUlqd2w2SElSdE5xcTZSL0FNdWJKVnp4V3JaaWF5c0R1ZHNWK2ZkdGlFckhEbzV2ZG1oczVvZjM0NzV1alZvQVpMUVRBYmNKd0ZFQXV0UFcvcUluSDFRak9DNjJPRWpXZ3MyMlVrRm1pQkRLSFNqdVVtbVBaWjE1VWtWSytFa2Y3KzA5WEZybE54MS81YWRRWmdpUGJwaU9JVVJFd0IwZjl1TW1Kb0dzQmdqUExPUFdpRG4zSTNFTkRSSyttbUJ2R1pucTBMbWhpSzFHZjVwdkZ4KzBmM3M4eXlYMTVCenBkam9HTGdPYmtXbXFrUGM1WHYwMytTL3BWVG9DaEdic1lpK2ZLbXRabC9xV0ZaelBBRjYyUkNqVExLWjlwS0FCbEdRME9oMkY4Y1pFZWVtb3FSc0F2ZitCU2JhcEQ1dWhtbFpONW9uNWVLNE9XUGV3cmJDZjl3S0gwdkUwem93NkVDdmVqczRydU1HUjZMU1dDQkNVVDNYaXcwU0lMaiIsIm1hYyI6Ijg1OTBiYjMyYTdiYmY1M2M2MzQwNmVkYTU2NjM1ZDZlY2EwY2Y4MjFhNzUxYjU1NzJkOWE1ZWFmMjI2YmQ0M2YiLCJ0YWciOiIifQ==
Давайте обсудим
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)