Памятники не работают

Взглянем правде в глаза: по количеству памятников Калуга уже может успешно конкурировать с любым погостом.
Иван Романов
11:32 31.03.2016
26 25629

Взглянем правде в глаза: по количеству памятников Калуга уже может успешно конкурировать с любым погостом.

Ставить новые просто некуда, но каждый год находится кто-нибудь, кому позарез нужно впихнуть на улицы нашего города что-нибудь монументальное непонятного назначения.

В прошлом году Министерство обороны пристроило в центре Калуги ненужную им статую Георгия Жукова. Теперь Российское военно-историческое общество озаботилось увековечением в бронзе великого князя московского Ивана III. «А с кого перепугу такая радость?» — стали осторожно интересоваться калужские обыватели. Оказалось, всё дело в случившемся 535 лет назад Стоянии на реке Угре, которое в прошлом году было назначено важнейшим событием в истории российской государственности. А вой­ска на то Стояние отправил Иван III — вот, стало быть, ему за это дело надо срочно памятник ставить. А то без памятника какие же из нас благодарные потомки? Нужно ещё батюшке Ивана III, Василию Тёмному, что-нибудь воздвигнуть — за то, что воспитал в сыне государственное чувство. И деду, Василию Дмитриевичу, куда ж без него?

Отчего модное нынче «увековечение памяти» имеет в представлении наших чиновников исключительно скульптурное выражение? Чуть что вспомнят — сразу за скульптором посылают, как фараоны египетские, честное слово. Есть и другие способы — например, записывать, как делал это «калужский Ломоносов», педагог, историк и издатель первого научного журнала нашего города Григорий Кириллович Зельницкий. Этот деятельный и всесторонне образованный человек оставил потомкам важнейшие сведения о Калужской губернии начала XIX века. Писал про всё — историю, археологию, животноводство, быт и нравы. И как писал! Вот послушайте: «Подобно древнему Израилю во дни мудрого Соломона, покоящегося под смоковницами своими, Калужские страны вкушали благоденствие под кротким правлением Александра I, не заботясь, что неистовый враг Бога и человеков терзался завистью, взирая на цветущее состояние торжествующего Севера».
Так Зельницкий начинает свой главный труд «Описание происшествий 1812 г., случившихся в пределах Калужской губернии».

Чрезвычайно интересное, бесценное с исторической точки зрения и весьма душеполезное чтиво. Рукописный памятник калужанам! Хотите почитать? А вот фигушки. На все калужские библиотеки есть только один экземпляр этого труда. А ведь там тоже о противостоянии Российского государства внешней угрозе. А ценнейшие труды Василия Ивановича Ассонова — калужского архивиста, публиковавшего и систематизировавшего уникальные исторические документы? В библиотеках можно найти только пару экземпляров книг 1912 года издания, столь ветхих, что страшно в руки брать!

Но, вместо того чтобы переиздать всё это интеллектуальное богатство, познакомить с ним школьников и студентов (и надеяться, что у них что-то в головах задержится), ставят никому не нужные, совершенно не выполняющие своей функции памятники. В Калуге — навскидку — штук 8 скульптурных изображений Циолковского — и что толку? Многие ли калужане прочли его повесть «На Луне» (кстати, да, поспрашивайте в библиотеках), многие ли знают, что такое «лучистое человечество», многие ли смогут объяснить, чем русский космизм принципиально отличается от яичницы?
Сами по себе фигуры из бронзы или из камня никак не способствуют сохранению народной памяти. Она передаётся из поколения в поколение через фольклор и книжки. Великий князь московский не вызовет у калужан никаких восторженных чувств, народную тропу к нему не протопчут. Так что архитектурному совету при губернаторе не нужно искать место для навязанного городу Ивана III — оно не в Калуге.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 26 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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