Меняем ёлку на хорошую дорогу и освещение
Здравствуй, дорогой Дедушка Мороз!
Я знаю, обычно тебе пишут письма накануне Нового года. Но у меня особые обстоятельства, поэтому обращаюсь к тебе только сейчас.
В этом году власти нашего славного города Калуги отписали микрорайону «Правгород», жителем которого я являюсь, роскошную ёлку. До прошлого года она украшала Театральную площадь и носила статус главной ёлки города. Она, конечно, выглядит немного странно на фоне наших не особо выразительных в архитектурном плане многоэтажек, но акцентироваться на этом не стану, чтобы ты не подумал, будто я придираюсь.
Однажды вечером, возвращаясь домой с работы, я, глядя издалека на эту искусственную красавицу, испытала чувство, словно нахожусь в театре абсурда. Ну вот представь себе картину маслом: вечер, темно, выходят люди из автобуса, причём не на нормальную остановку, а прямо на обочину, в грязь. Потому что остановки как таковой просто не существует.
Потом в потёмках, – потому что нет не только остановки, но и освещения – народ перебегает на другую сторону дороги, рискуя попасть в темноте под колёса многочисленных автомобилей. Потому что нет не только остановки, освещения, но и пешеходного перехода. Затем нужно пройти метров 300 по неосвещённому тротуару – местами, кстати, ещё и недоделанному.
И вот как-то в один из таких вечеров, перескакивая в темноте с колдобины на колдобину, я подняла глаза и увидела вдалеке эту ёлку. В тот момент я испытала странное чувство какой-то нереальности происходящего: здесь – колдобины, темнота, а там – ёлка, огоньки, фонари Губернского парка…
Глядя на это великолепие, даже как-то неловко предъявлять какие-то претензии и гундеть по поводу недоделанного тротуара и отсутствующего освещения. Но я всё-таки скажу. Ёлка – это, конечно, круто. Спасибо дорогим градоначальникам за такой дивный подарок нам к Новому году. Но её скоро уберут, а нам и нашим детям и дальше придётся ждать автобусов, стоя на грязных обочинах, и возвращаться домой в полной темноте, потому что, по каким-то непонятным причинам, уличные фонари на дороге, которую сдали ещё год назад, поработали месяца полтора, а потом погасли. Я интересовалась у чиновников, почему так произошло и когда на дороге снова станет светло, но внятного ответа так и не получила.
А ещё прошлой осенью они клятвенно обещали жителям нашего микрорайона, что сделают остановки, оборудуют пешеходный переход и доделают тротуар. Но ни одно из этих пожеланий, увы, так и не было выполнено.
Поэтому, Дедушка Мороз, я и мои соседи не станем возражать, если на следующий Новый год у нас в «Правгороде» поставят не такую роскошную ёлку, но починят наконец уличное освещение, сделают тротуары, остановки и пешеходный переход. К чиновникам по таким мелочам уже как-то неловко обращаться, скажут: неблагодарные, мол, радоваться жизни не умеете. Так что надежда – только на тебя, дорогой Дед Мороз.
В Калуге водопровод появился 138 лет назад, 26 декабря 1886 года, и он не только создавал комфорт, но и увеличивал продолжительность жизни горожан, снижал смертность, помогал побеждать эпидемии и пожары. Вплоть до XIX века калужане брали воду в родниках, выкапывали колодцы или просто черпали из Оки. Кто был побогаче – покупал привозную свежую родниковую воду у водовозов, профессия которых в то время была чуть ли не самой популярной и уважаемой. Всех калужских водовозов знали в лицо, и ждали их на телегах с огромными бочками, в каждом дворе.
...