Рыба ищет, где глубже?
Я не знаю, кто и как выбирает место для предстоящей рыбалки, у нас же все происходит по принципу: «Едем на реку». А если на реку страшно или нет возможности, то включается принцип номер два: «Слышал от одного авторитетного рыбака…»
Вот и в этот раз услышал я от одного авторитетного рыбака, что на карьере в Кондрово неплохо клюет лещ. Выбор сделан, экипаж собран – едем.
Водоем для меня новый, но информацию про него найти удалось. Добывали на данном карьере толи глину, то ли песок – информация имеет некоторые расхождения, главное, что что-то добывали. Глубины свыше 20 метров. Заполнился он примерно за 3 часа, соответственно на дне, как говорят, есть техника, которую не удалось эвакуировать. По словам местных, рыба есть вся, кроме судака. Я что-то постеснялся спрашивать про сома, чехонь и стерлядь…
И так, по приезду стандартно расставили часть жерлиц на покупного живца и занялись поиском живца местного. Поклевки начались сразу же…их была масса – целых две, а потом тишина. Потерпев фиаско с мелкой рыбой, принял решение изучить рельеф дна водоема, а заодно погонять балансир. Правда, перед «прогулкой» решил стратегически «закормиться» на леща. Кормились на 5 и на 15 метрах.
Рельеф дна на карьере, довольно-таки интересный и вызван, видимо причиной искусственного происхождения. Со стороны нашего заезда дно относительно пологое, имеющее легкий наклон к центру, хотя есть и некие «ямки» с перепадами глубин с 2 до 5-6 метров, а вот противоположный берег обрывистый. Обрывы были и подо льдом. Так, отойдя от береговой кромки 10 шагов, проверил глубину - 5 метров, еще 5-7 шагов – 10 метров, еще 10 шагов – 15-17 метров, еще 10 шагов – не стал сверлить лунку, устал. Поклевок на балансир в этот день я так и не увидел. Хотя пока гулял увидел следы пребывания на водоеме уже привычного животного…нет не человека. Следы бобра.
На этом фото видна полынья, в которую нырял бобер
Пошел на закормленные лунки. На пяти местах увидел 5-6 поклевок, и у товарища была характерная поклевка леща, с попыткой утащить удочку в лунку. К сожалению, реализация у нас хромала, и леща в этот день мы не увидели. И даже переход на 15 метров – результата не принес. А на некоторых удочках у меня даже лески не хватило, чтобы доставить мормышку на дно.
Пришло время собираться. Пошли доставать, отстоявшие свое время, жерлицы. На некоторых почему-то не было живца – возможно, убежал сам. А на одной из моих жерлиц карась был вот таким:
Кто это сделал – осталось загадкой, правда предположений было много от переварившей живца рыбы и проделки раков (что вероятнее всего), до временного портала под лункой, отправившего карася на несколько месяцев вперед.
Ну а итог трудовой рыбалки можно увидеть на фото.
В Калуге водопровод появился 138 лет назад, 26 декабря 1886 года, и он не только создавал комфорт, но и увеличивал продолжительность жизни горожан, снижал смертность, помогал побеждать эпидемии и пожары. Вплоть до XIX века калужане брали воду в родниках, выкапывали колодцы или просто черпали из Оки. Кто был побогаче – покупал привозную свежую родниковую воду у водовозов, профессия которых в то время была чуть ли не самой популярной и уважаемой. Всех калужских водовозов знали в лицо, и ждали их на телегах с огромными бочками, в каждом дворе.
...