В чужих лунках рыбы больше
Еще вечером субботы долго думали, куда можно съездить порыбачить. Ока манила перспективами улова, и по рассказам рыбаков, ездивших среди рабочей недели, и по признакам (оттепель), можно было неплохо половить. Но та же оттепель и дожди не придавали уверенности в толщине льда. В итоге решили все узнать на мете.
С утра выдвинулись в сторону Оки, за Никольское. Прибыли на место в сумерках и, решив не дожидаться рассвета, выдвинулись к реке. Доехать до самого берега не решились, так как дожди слегка подразмыли дорогу, а там, где остался снег – он превратился в очень скользкую наледь. Издалека река выглядела темной, но решили, что это лед притопило водой. Выйдя на берег, поняли, что мы ошибались – это была открытая вода. В затонах лед еще был – решили проверить толщину. Три шага от берега – лед уверенно сопротивляется ударам пешни. Пять шагов – есть старая лунка – проверяем, лед 10-12 сантиметров – можно ловить. Решили сделать еще пару шагов в сторону открытой воды, чтобы быть до конца уверенным. Есть еще лунка. Для проверки бьем пешней – в стороны разбегаются трещины. Лед сантиметра 3-4…Бежим.
Стоя на берегу и, любуясь величием реки, решили «не заморачиваться» и провести рыбалку на Яченском водохранилище.
На месте были уже в 9:00. Сели на место, закормились, расставили удочки. Ждем.
Прошел час. Соседи вытащили подлещика. Ждем. Прошел час. Соседи вытащили еще одного. В общем-то, в течение четырех часов увидели по несколько поклевок, поймали окунька и подлещика. Соседи поймали по 5-6 штук.
Решили не ждать удачу сидя и пройтись по водоему в поисках рыбы. А искать решили с помощью безмотыльных снастей – чертиков. Использовали лунки, любезно оставленные рыбаками. Пока бродили посмотрели уловы рыбаков. У кого-то лежит десяток подлещиков, у кого-то ничего.
В районе ракеты находим пятачок с окунями. Окунь бил по мормышке агрессивно, но часто мимо.
Морской окунь
Пока товарищ пытался выманить окуней я решил походить еще немного в поисках подлещика. Примерно через час своих прогулок нашел одинокую лунку среди «просверленного поля». Уже на третьей проводке кивок уверенно остановился и пошел вверх без моего участия. Подсечка и начинаю бороться с увесистой рыбкой, которая покатавшись на моей снасти, решила ретироваться в темноту водоема. Побродил еще, нашел закормленные лунки. Проводке на десятой кивок замер, подсечка и подлещик чуть больше ладони оказывается у меня в руках. Но, видимо, день был не мой. Положив рыбу на лед, вернулся к ловле, а повернув голову, через несколько минут, к своему разочарованию обнаружил, что улов «уплыл», в незамеченную мной лунку.
Ну а итог наших изысканий можно видеть на фото.
Пообщались с рыбаками, как оказалось, практически у всех улов был небольшим. Поклевок было много, а вот реализация в этот день хромала у всех.
И как обычно, меня поражает отношение рыбаков к водоему. Брошенные пакеты и коробки от прикормки, разбросанные пачки от сигарет и многое-многое другое – все это валяется на льду, хотя мусорные баки установлены прямо на стоянке. Видимо уловы у рыбаков настолько большие, что взяв с собой еще и свой же мусор – человек не может сделать и шагу. Наверное, это участь всех общедоступных водоемов.
В Калуге водопровод появился 138 лет назад, 26 декабря 1886 года, и он не только создавал комфорт, но и увеличивал продолжительность жизни горожан, снижал смертность, помогал побеждать эпидемии и пожары. Вплоть до XIX века калужане брали воду в родниках, выкапывали колодцы или просто черпали из Оки. Кто был побогаче – покупал привозную свежую родниковую воду у водовозов, профессия которых в то время была чуть ли не самой популярной и уважаемой. Всех калужских водовозов знали в лицо, и ждали их на телегах с огромными бочками, в каждом дворе.
...